Щедрый вторник: добро не по расписанию

Щедрый вторник: добро не по расписанию

Щедрый вторник – это международный день благотворительности, который в этом году проходит в России во второй раз. Сама идея проведения подобной акции появилась еще в 2012 году, но к нам в страну пришла с некоторым запозданием, что, кстати, никак не повлияло на масштаб Щедрого вторника. Оказывается, иногда опаздывать – не страшно.

Основная цель проведения Щедрого вторника – это соединение усилий некоммерческих организаций, бизнеса, частных лиц и волонтеров, а также государства ради популяризации самой темы благотворительности. Организаторы настаивают на идее равновеликости любых усилий: вы можете помочь медийно, можете стать волонтером, можете выступить с лекцией и просто «помощь рублем» или делом.

 

Большие и маленькие – все равно большие!

 

Есть большие фонды, о которых знают все. «Подари жизнь», Благотворительный фонд Константина Хабенского (с которым мы вместе реализуем масштабный проект «Уроки добра»), «Сердцем к сердцу», фонд помощи хосписам «Вера», и еще десяток других. Они делают великое дело, собирают сотни миллионов рублей в год на помощь тем, кто в ней действительно нуждаются. И мы рады сказать им от лица корпорации «СПАСИБО!» Прямо так, прописными буквами.

Но есть и маленькие фонды. У них нет бюджета на рекламу, чтобы о новой благотворительной кампании узнала вся страна. У них нет тысячи сотрудников и волонтеров, чтобы помочь сотням тысяч. О них знают немногие, и помогают им также немногие. Но это не значит, что им не нужна помощь, или что их дело – меньше.

Фонд «Планета добра», с которым мы познакомились пару месяцев назад, именно такой. Вы точно не слышали о нем на ТВ, вам не приходила реклама с просьбой перевести деньги на короткий номер. Но он есть, и он тоже помогает. Например, начальной школе в деревне Глаженка (Брянская область), которой решили чуть-чуть помочь и мы.

 

История о коробке с учебниками

 

Эта история началась с разговора. От президента фонда «Планета добра» Кирилла Зенчева, который просто написал нам в социальной сети, мы узнали о школе в деревне Глаженка, где очень нужны книги. Вы когда-нибудь учились в школе, где топят дровами, туалет был пристроен только в прошлом году, а учебной литературы не хватает просто катастрофически?

Школа в Глаженке.jpg

Изначально Кирилл спросил, нет ли у нас возможности сделать скидку на учебники для школы. В списке были как учебники корпорации, так и других издательств, с которыми мы помочь были не в силах, в отличие от наших пособий по биологии, географии, физики и химии.

Согласование заняло некоторое время, но вопрос со скидкой был решен быстро и однозначно со словами: «Зачем скидка, можно же бесплатно?»

2 декабря сотрудники и волонтеры фонда «Планета добра» отвезут нашу коробку в школу. Мы обещаем обязательно поделиться с вами фотографиями и продолжением истории, которая, как мы уверены, не заканчивается. 

О том, как помочь Глаженке и фонду, можно узнать на сайте самого фонда. Кто знает, может быть из рассказа о таких вот маленьких фондах и проектах у вас получится идеальный урок на конкурс “Уроки добра”?

 

От первого лица. Благотворительность как этап развития

 

Зенчев.jpg
Кирилл Зенчев
В день Щедрого вторника мы решили поговорить о благотворительности с теми, кто ей занимается. Кирилл Зенчев – президент фонда «Планета добра», которому нам повезло помочь в этом году.
— Щедрый вторник в твоем (да, мы разговариваем с Кириллом на ты, и это не стилистическая ошибка или невежливость, это доверие) понимании: есть ли у благотворительности сроки? Год благотворительности, Щедрый вторник?

У благотворительности как явления (или образа жизни, если хотите), конечно же, нет сроков. Но мы все понимаем, что нельзя постоянно помогать другим, надо и про себя не забыть. В этом плане яркие точечные мероприятия, такие как Щедрый вторник или Благотворительные новогодние ярмарки, с одной стороны, помогают Фондам напомнить о себе, а с другой – предоставляют донорам различные поощрения за их помощь. В результате размеры собранных пожертвований растут, а значит – цель акции достигнута.

 А давно вы занимаетесь именно помощью школам? Для нас это не первый опыт, но нельзя сказать, что такой формат часто фигурирует.

Наш фонд впервые собирает учебники для школы, поэтому опыта общения с крупными издательствами еще не было. Мы сомневались в том, что сможем получить книги бесплатно, и даже выделили небольшое финансирование, чтобы оплатить со скидкой, если будет предложено выкупить их по оптовым ценам. Но всё прошло как нельзя лучше: издательство «Дрофа-Вентана» не только в кратчайшие сроки абсолютно бесплатно выдало все требующиеся по списку учебники, но даже подарило детям фирменные блокноты. Уже на этой неделе все товары будут доставлены в Брянскую область. Педагоги и родительский коллектив школы выражают искреннюю благодарность издательству и даже готовят творческие номера для волонтеров Фонда.


 Мы с удовольствием будем ждать новостей из вашей поездки. Возможно, вопрос будет банальным, но почему ты открыл свой фонд? Сегодня мы говорим прямо и честно: есть же сотни других, которым можно помочь?

Да, этот вопрос про идею создания я слышал бесконечное количество раз. Так вот: никогда не было конкретного момента принятия такого решения. Это было органично, как этап развития в моей жизни. Когда юридических знаний стало достаточно (а Кирилл – юрист, прим.ред), чтобы зарегистрировать НКО, я её создал. Так я привлек финансирование от всех, кто меня знал. Потому что просить перевести себе на карту – не комильфо. А потом начали появляться и пожертвования от других лиц, не знакомых со мной. В конечном счете можно назвать это формой увеличения пожертвований. Которые я лично контролирую и проверяю. Это как с религией. Меня не устраивает ни одна из существующих и я придумываю свою. А фондов не так много на самом деле. Живых активных вообще несколько десятков всего в Москве. Если посмотришь список участников благотворительных ярмарок – из года в год одни и те же организации. Перечислить может каждый, зарегистрировать и вести – только человек с соответствующим образованием. У меня оно есть, зачем растрачивать попусту?

— Вот смотри, сейчас мы говорим о благотворительности, причем, говорим публично. Кто попросил, кто помог. И возникает такой глубокий, но очень простой вопрос, на который я хочу, чтобы ты ответил честно. Остается ли благоворительность благотворительностью, если получает медийную поддержку? Можно ли творить добро, называя имена благотворителей?

Благотворительность – это прежде всего помощь, поддержка нуждающихся. И в этом плане нет никакой разницы, какая информация о ней уходит в мир, а какая – остается закрытой. При этом для самого Фонда жизненно необходимо, чтобы отчетность была максимально прозрачной. Что касается жертвователей, то эго сугубо их личное дело, рассказывать об оказанной поддержке или держать в тайне, размер пожертвования от этого никак не изменится. Но есть и обратная сторона: когда потенциальные доноры видят, что данному Фонду уже помогали известные организации, это облегчает для них процесс принятия решения об оказании помощи и со своей стороны. Поэтому мы приветствуем любые формы распространения информации об оказанной помощи и сами с согласия жертвователей публикуем её у себя.

 

Источник: Издательство «ДРОФА-ВЕНТАНА» (28.11.2017)

Кому бочку варенья и корзину печенья!