Анна Сычева, волонтер благотворительного фонда «Планета добра»

Анна Сычева, волонтер благотворительного фонда «Планета добра»

Меня зовут Анна Сычева, я волонтер благотворительного фонда «Планета добра». Наш фонд необычен. Мы помогаем другим некоммерческим организациям. Таких подопечных организаций на сегодняшний день у нас пять.

Почему мы работаем именно так? Дело в том, что в нашей стране много НКО, оказывающих профессиональную помощь инвалидам, занимающихся их социальной и трудовой адаптацией. Но зачастую они недофинансированы, на многие вещи просто не хватает собственных средств – на организацию художественных мастерских, ремонт и пр. И тогда на помощь приходим мы – выясняем такие потребности и объявляем сбор пожертвований. По сути, мы помогаем НКО в привлечении средств. По правилам фонда, мы не перечисляем деньги в другие организации, а закупаем расходные материалы и другие необходимые товары и передаем их нашим подопечным. Например, закупаем ветеринарные препараты для кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» или предоставляем центру «Турмалин», работающему с инвалидами, материалы для творчества.

Один из наших недавних проектов – помощь в организации конкурса танцев на колясках. Мы собрали средства на оплату проживания двадцати инвалидов-колясочников из разных регионов России, благодаря чему они смогли приехать в Москву и принять участие в конкурсе. Если вы хотите помогать в реализации подобных проектов, вы можете сделать пожертвование на нашем сайте planeta-dobra.ru.

А теперь немного о том, как я оказалась в фонде. Стать волонтером мне предложил мой друг и по совместительству президент фонда Кирилл Зенчев. Нужно сказать, что у нас и волонтеры тоже необычные. Часто в благотворительных организациях к волонтерам относятся как к временной рабочей силе – привлекают на разовые акции, но серьезных поручений не дают, их выполняют штатные сотрудники. У нас все по-другому. В штате фонда нет ни одного сотрудника, получающего зарплату, все работают на волонтерских началах: и президент, и бухгалтер, и разработчик сайта – всего восемь постоянных членов команды. Большинство наших волонтеров в фонде уже достаточно давно (два-три года) и все они участвуют в принятии решений, отвечают за свои участки работы, ведут проекты.

Мне кажется, что это очень важный элемент мотивации. В благотворительности часто случается выгорание. Это касается и волонтеров. Если ты не видишь результатов своей работы, легко опустить руки и перестать помогать. А когда ты чувствуешь себя по-настоящему частью фонда, знаешь, что твое мнение учитывается, и даже можешь, при желании, в нем профессионально развиваться, это очень поддерживает и вдохновляет. Я пробовала себя в нескольких некоммерческих организациях, но такую атмосферу сотворчества встретила только здесь.

Мы всегда рады новым людям, так что если вы ищете приложение своим талантам, обращайтесь к нам, у нас есть для вас интересные задачи. До встречи в «Планете добра»!

23.09.2015 «Так просто!»

Кому бочку варенья и корзину печенья!
В столице с успехом прошла фотовыставка «Планета Добра»

Оставить ответ