Поездка в ПНИ

Поездка в ПНИ

В минувшую субботу, 16 марта, состоялась первая поездка команды Благотворительного фонда “Планета добра” с участием Президента Фонда в Нагорновский психоневрологический интернат в Калужской области.

Напомним, что в Интернате с 2009 года на постоянной основе проживают взрослые мужчины с психическими заболеваниями различной степени тяжести, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Сегодня количество проживающих здесь составляет более 130 человек, которых обслуживает более 100 человек персонала.

Директор Интерната Юлия Сафронова лично встретила и рассказала волонтерам об истории Интерната и применяемых практиках лечения и реабилитации. Несмотря на тяжелые заболевания, которые сначала могут вызвать у неподготовленного человека страх и отторжение, все проживающие в Интернате очень приветливо и открыто относятся ко всем приезжающим к ним в гости. Многие практически за руки отводили в свои комнаты, чтобы показать свои поделки или похвастаться обновкой. Во всех комнатах идеальная чистота и порядок, чего не всегда ожидаешь от социальных учреждений в глубинке.

“Наши подопечные – как зеркало. Если ты к ним по-доброму и с душой, они обязательно ответят тебе тем же. За всю историю существования Интерната у нас никогда не было каких-либо серьезных конфликтных ситуаций между проживающими или обслуживающим персоналом”, – рассказывает Юлия Сафронова.

Нагорновский интернат – не просто место пребывания для инвалидов, но еще и активный социальный центр. Многие подопечные прошли обучение в местных образовательных учреждениях, участвуют в спортивных состязаниях, создают различные поделки. Все формы активностей поощряются педагогами и руководством, так как они напрямую влияют на улучшение психического состояния инвалидов. Большая мечта Директора – обустроить на территории мастерскую, где подопечные смогут профессионально заниматься починкой обуви и одежды, рукоделием и любыми иными активностями, результат которых будет востребован как в самом Интернате, так и за его пределами.

На средства Благотворительного фонда “Планета добра” в феврале здесь заменили сантехнику в хозяйственных и жилых помещениях. Руководство Интерната выразило глубокую благодарность всем, кто поучаствовал в сборе средств на их нужды. Фонд по мере возможностей будет продолжать оказывать материальную поддержку Интернату.

Здесь всегда рады гостям. Заезжайте при возможности! Все контакты размещены на странице Интерната в разделе “Подопечные”.

Рабочие места для Центра "Рафаил"
Сантехника для Нагорновского ПНИ